Wedding Story

とある日。会場の内覧に行きました!

ウェディングで外せない条件は美味しいお料理。

会場選びで一番の条件は「美味しいお料理」でした。ゲストの方への「おもてなし」として一番喜んでもらえるところだから・・・というところが彼と一致していたからです。
情報誌やサイトでいろんな会場をチェック。
お料理に定評のある会場を探した中、気になった会場の1つに「シェ松尾 青山サロン」がありました。
シェ松尾青山サロンは大通りから離れた近代的なビルの地下1階にある、ヨーロッパ社交界の高級サロンのような趣のフレンチレストラン。
重厚なアンティークが並ぶ空間にはダイニングやステージとバーが併設されたピアノラウンジ、少人数の会食で利用できる個室を完備。
1898年製スタインウェイ・アートピアノの演奏を聴きながらの食事やバーでお酒を楽しむこともできる。
「シェ松尾」と言えばフレンチの有名高級店。
やっぱりお料理が気になるよねということで、デートを兼ねて試食会付きのフェアに行くことにしました。

フェアに行ってみました。

彼と試食会付きのフェアに行ってみました。
入り口から高級感が漂ってて、2頭のヒョウがお出迎え!
この日案内をしてくれたのはプランナーの鈴木さん。何でも気兼ねなく話せる方で安心でした。

正統派フレンチの正式なパーティースタイル「正餐スタイル」

会場を見学して一番印象に残ったのは長テーブルを使った披露宴会場。これまで丸テーブルの結婚式にしか参加したことがなかったから、どんな感じかな?と思っていたら、とっても雰囲気が良かった!
「正餐スタイル」という正統派フレンチの正式なパーティースタイルなんだそうで、丸テーブルだと高砂に背を向けるお席が何席か出るものなんだけど、正餐スタイルだとそれがなくて、丸テーブルよりも話せる人数が多いのがオススメだとのこと。実際座ってみて納得!

シェ松尾の披露宴は「2部制」みたいで、前半は新郎・新婦もいっしょにお料理を食べ、後半は部屋を移動してデザートビュッフェを囲みながら歓談の時間をしっかりとるウェディングスタイルとのことでした。
「ゲストの方はもとより、新郎・新婦様もゲストと一緒にお祝いのお料理を楽しんで頂き、後半に皆様がゆっくり過ごせる時間と場所を別に設けることで、お料理を楽しむことも、会話も、お写真も、すべてがしっかり楽しめるんですよ。」と鈴木さん。

さて、いよいよ試食会!ハーフコースの試食会だったのですが、そのお味に驚愕!!あまりにも美味しくて、時間を忘れて夢中でお料理を堪能しちゃいました。彼もかなりお気に召したよう!
お料理は文句なしだし、ドレスのラインナップもお花のセンスも良かったし、お値段的にも予算内だったので、シェ松尾 青山サロンで結婚式をすることになりました!

シェ松尾ウエディングの一日

10:00 会場に到着~お支度

今でもよく覚えている当日の朝の緊張感。
彼の緊張は私よりも凄まじく、移動中も口数少なめ。
会場に到着するとプランナーの鈴木さんが待っていてくれました。
「今日はめいっぱい、楽しみましょうね!」
少し緊張が解けた瞬間でした。

ブライズルームでお支度してだんだんと花嫁になっていく自分。
子供の頃の事、彼との出会いの事、いろんなことを思い返す私の胸の内には、両親や兄弟、大切な友達への感謝の想いに溢れていました。

12:00 撮影

タキシードを纏った彼とロケーション撮影へ。

普段見慣れた青山の街並みの中でウェディングドレスを着ている自分がとても不思議な感じだったけど、清々しくて気持ちのよい撮影となりました。




12:30 ゲストが到着

わたしたちが撮影している頃、続々とゲストが到着。
ゲストは私たちの写真やお花屋さんと打ち合わせをして決めたお花のアレンジを飾ったメモリアルテーブルを見ながら楽しそうに挙式までの時間を過ごしていたそう。





13:00 挙式

大切な家族や親族、友人に囲まれての挙式は小さい頃からの憧れでした。

ちょっとぎこちなかったけど、ただただ前を向いて私をエスコートしてくれた父。
涙がこらえきれなかった母。
感謝と感動の想いでいっぱいになったその時の様子を思い出すと、今でも胸が熱くなります。

「神聖で荘厳な挙式というよりは、ゲストとの距離が近くて、祝福に溢れていて、家族みんなで祝うあったかい素敵な挙式ができますよ」とフェアの時に教えてくれた、まさにそんな挙式となりました。

13:30 披露宴前半(お食事)

お食事とパーティー・歓談を2部に分けて進行するのがシェ松尾のウェディングスタイル。
ゲストの反応が楽しみなパーティースタイルでしたが、想像以上によかった!私たち二人がめまぐるしく動き回ることもなかったし、ゲストのみんなも美味しいお料理をゆっくり楽しめて。もちろん私たちもお料理を堪能。本当に美味しかった!ゲストの方々も口々に「美味しいね!」って言ってくれて。

ココを選んで本当に良かったなって心からそう思いました。

15:00 披露宴後半(披露宴)

お食事を楽しんだあとデザート・チーズビュッフェ会場に移動して、パーティー後半がスタート。
デザート・チーズビュッフェを楽しみながら、親族や友達のもとへ。ゲストの方ひとりひとりとゆっくり話すことができて、みんなに感謝の気持ちを伝えることができました。

とても和やかで、祝福に満ちた空間がとても心地よかったんです。レストランウェディングの良さはきっとこういうところにあるのでしょうね。

16:45 披露宴終了

ゲストをお見送りして、会はお開き。
「いつでもいらしてくださいね。ココはおふたりのシェ(=家)ですから。」
私たちふたりをシェ松尾のスタッフの皆さんが送り出してくれました。

美味しいお料理をという想いから選んだシェ松尾。
このレストランは私たちにとってかけがえのない想い出の場所となりました。

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